Международный День шахмат

20 июля — Международный День шахматПредлагаем вам ознакомиться с несколькими интересными терминами, которые употребляются не только в шахматных партиях, но и в обычной жизни.

Блиц — молниеносная игра, при которой используется экстремально укороченный контроль времени (как правило, пять минут каждому на всю партию, но есть блиц-контроль и по три минуты каждому и даже по минуте). Проигрывает тот, кто первый просрочит время (или, разумеется, получивший мат).
Быстрые шахматы (рапид) — партия в шахматы с укороченным лимитом времени на обдумывание (как правило, 15 минут каждому на всю партию).
Вилка — ход коня или пешки, при котором под боем оказываются две и более фигуры противника.
Гамбит — жертва в дебюте материала (обычно пешки, реже фигуры) ради быстрейшего развития.
Дебют — начало шахматной партии, имеющее целью скорейшую мобилизацию (развитие, развёртывание) сил.
Инициатива — преимущество активной стороны, могущей навязать обороняющейся стороне стиль и темп борьбы, подготовить и осуществить атаку и т. п.
Комбинация — форсированный вариант с жертвой.
Лавирование — маневры позиционного характера, в ходе которых поддерживается общее напряжение, неопределённость, и стороны не обнаруживают до конца своих намерений.
Мат — в шахматах ситуация, когда король находится под шахом и нет возможности этого шаха избежать.
Материал — фигуры и пешки, которыми располагает игрок в шахматной партии. Обладание лишним материалом предопределяет материальное преимущество. Отдача материала во имя получения решающего преимущества — комбинация, жертва.
Миниатюра — 1) партия, выигранная уже в дебюте или в начале миттельшпиля (то есть не более, чем в 20-25 ходов) в результате грубых ошибок проигравшей стороны; 2) шахматные задачи или этюды с небольшим количеством участвующих фигур.

А также мы подобрали ресурсы, на которых вы можете сыграть в шахматы онлайн.

https://chess-samara.ru/
https://lichess.org/?any/
https://chessfield.ru/chess-online

#дможигулевск #молодежьможетизменитьмир
#городскойволонтерскийштаб #мывместе

Добавить комментарий

Вы должны войти для комментирования.